Sports

Арена Комбетаре: самое высокое здание страны и место, где состоится финал Лиги конференций


В среду, 25 мая, состоится финал Лиги конференций, в котором за победу в новосозданном турнире поборются итальянская Рома и нидерландский Фейеноорд.ы

В последние 8 лет УЕФА принял практику отдавать проведение финалов Суперкубков УЕФА не самым топовым аренам и не самым футбольным городам – последний топ был в 2014 году в Турине.

Финалы Лиги Европы

Финалы Лиги Европы

То же самое произошло и с первым в истории финалом Лиги конференций. УЕФА решил провести решающий поединок всего турнира в албанской Тиране на стадионе Арена Комбетаре (также используется название Air Albania по спонсорским причинам), который был построен в 2019 году на месте старой арены.

Вместимость: 22 500 человек;

Рекордная посещаемость: 21 500 человек (матч Албания – Франция, 2019 год);

Играющие команды: национальная сборная Албании, Динамо (Тирана), Партизани (Тирана).

Национальная арена Тираны (Арена Комбетаре) была выбрана Исполнительным комитетом УЕФА 3 декабря 2020 года для проведения первого финала Лиги конференций. Это будет первый крупный финал турнира под эгидой УЕФА в Албании.

История

За более чем 60 лет с момента постройки Кемаль Стафа служил главным стадионом Албании, домом для национальной сборной, а также местом проведения нескольких спортивных соревнований и других мероприятий. 

Кемаль Стафа

Кемаль Стафа

После его деградации в течение многих лет примерно в 2010-х годах Албанская футбольная ассоциация (FSHF) и правительство Албании начали обсуждать возможность ремонта объекта или, если это невозможно, строительства нового стадиона в том же месте. Правительству принадлежит четверть акций арены, а FSHF – 70%.

Однако из-за проблем с первоначальным дизайном, выходящим за рамки бюджета, планы были отложены, и, таким образом, потребовалось пять лет и две разные архитектурные группы, чтобы начать работу.

Новая жизнь

В 2016 году началось строительство нового стадиона, а официальное открытие состоялось 17 ноября 2019 года матчем между сборными Албании и Франции (0:2). 

Первоначальный проект стадиона предусматривал вместимость 33 000 человек, но эти планы так и не были реализованы. Арена Комбетаре была построена с помощью программы помощи УЕФА HatTrick на месте уже бывшего главного стадиона страны.

Стадион расположен в центре албанской столицы. Арена спроектирована итальянским архитектором Марко Казамонти из итальянской компании Archea Associati. Стадион имеет несколько необычную форму: на одном из углов расположена 112-метровая башня-отель (24 этажа).

На момент открытия это была самая высокая башня в Албании. В ней помимо отеля также присутствуют коммерческие зоны, офисы, исторический музей, подземный паркинг и многое другое.

Арена Комбетаре представляет собой 8-гранное прямоугольное здание, так что каждая сторона обеспечивает доступ к различным функциям. Внешний вид стадиона великолепен, с черными и красными металлическими панелями, напоминающими албанский флаг, а также со стеклом по всему фасаду, включая башню.

Три трибуны из четырех являются унифицированными двухкольцовыми секторами, четвертая же – одноуровневая, она предназначена для VIP-гостей.

Каждая из трибун имеет свое название. Западная, она же главная, названа в честь героя Второй мировой войны Кемаля Стафы (в честь него же и был назван старый стадион).

Остальные три названы в честь известных футболистов страны: восточная – в честь Панахота Пано (экс-игрок Партизани), северная – в честь Фатмира Фрашери (Тирана), южная – в честь Василлака Зери (Динамо Тирана).





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.