Sports

Настоящие герои. Спортсмены, которые защищают Украину с оружием в руках


Вероломное нападение россии на мирную Украину утром 24 февраля шокировало весь мир. Но мужественный украинский народ быстро отошел от шока и встал на защиту Родины. Эта война навсегда изменит сознание украинского народа. В последние дни все чаще звучат слова о том, что теперь кумирами для украинских детей будут не спортсмены, певцы и артисты, а воины, которые сейчас храбро защищают страну от нашествия орков.

Но в Украине нашлось немало звездных спортсменов, которые взяли оружие в руки и пошли защищать страну. Именно о них наш сегодняшний материал.

Патриотизм Юрия Вернидуба никогда сомнений не вызывал. В первые дни войны он оказался в Португалии, где его «Шериф» в плей-офф Лиги Европы играл с «Брагой». Сразу по возвращению в Тирасполь Вернидуб покинул клуб и отправился в Украину, где вступил в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ).


То же самое можно сказать и о теннисисте Сергее Стаховском. Его публичные высказывания в последние годы были максимально патриотическими, теперь же Сергей подтвердил их и делом: он вернулся из Словакии, где проживает с семьей, и сейчас защищает Киев с автоматом в руках.


Там он встретился с еще одной звездой украинского тенниса, Андреем Медведевым, который также готов воевать с оккупантами:


Легенда бокса Виталий Кличко защищает Киев по долгу службы – он мэр столицы Украины. Помогает ему в этом и его родной брат Владимир:

Биатлонисты по понятным причинам умеют обращаться с оружием лучше остальных. Дмитрий Пидручный служит в Нацгвардии в родном Тернополе. Вместе с ним – двоеборец Дмитрий Мазурчук.

Коллега и землячка Пидручного Анастасия Меркушина отправилась в пограничные войска:

«На международных соревнованиях в мою честь неоднократно поднимался флаг Украины. Пора защищать его и сменить биатлонную винтовку на автомат.

Сейчас весь мир раскрашен в желто-голубые цвета. Наш флаг стал символом свободы и независимости. Украина теперь граница между миром и войной. А я с гордостью ношу звание старшего лейтенанта Государственной пограничной службы Украины. Слава Украине», – сказала Меркушина.

Не остались в стороне и звезды украинского футбола. Поведение Анатолия Тимощука и еще нескольких подобных ему особей комментировать не будем – здесь о героях. К территориальной обороне родного Луцка присоединился Артем Федецкий:

«Сначала были проблемы с тем, чтобы попасть в тероборону, ведь очень много патриотов, желающих защищать свой край, свою родную землю. Приятно, что в столь трудное время люди проявляют инициативу, потому что понимают всю сложность ситуации, наступления этих проклятых оккупантов. Ни в какие ворота не лезет то, что они творят на нашей украинской земле, как они обращаются с населением, как они ночью бомбят запретными бомбами наши города. Это досадно. Душа болит не только у меня, а у каждого украинца», – сказал Федецкий.

То же самое сделал и легендарный Олег Лужный:

«Обстреливают и разрушают целые города и села. Патрик Виейра и Жиль Гриманди очень озабочены и предложили свою поддержку.

Как и все украинцы, я нахожусь в Украине, где все наши люди защищают Родину. Я вступил в ряды территориальной обороны.

Ситуация очень напряженная, сирена раздается три-четыре раза в день, также ночью. Людям приходится быстро убегать в бомбоубежища, женщины с маленькими детьми, не понимающими, что происходит, они напуганы.

Обстреливают и рушатся целые города, люди остаются без газа, света, воды и пищи. Но наша нация как никогда едина. Мы не сдадимся, каждый пытается помочь как можно лучше.

Я поддерживаю все санкции против россии. Люди, занимающиеся спортом являются частью нации. Когда нация избирает президента, она также отвечает за действия избранного президента. Если они молчат – значит, поддерживают то, что сейчас происходит: вторжение в мирную страну.

Российские спортсмены могут и должны говорить со своим президентом, чтобы остановить войну. Бомбить мирных людей в 21 веке, не нанесших никакого вреда россии? Это не укладывается в уме.

То, что делают россияне – это большая угроза не только для Украины. Украинская армия, наши герои, мы сейчас защищаем всю Европу. Уверен, что все мои бывшие одноклубники озабочены текущей ситуацией. Единственное, что у них нет моего нового мобильного телефона.

Очень благодарен своим одноклубникам, которые меня поддерживают. Я очень благодарен и горжусь нашими воинами, которые нас защищают! Благодарен нашему Президенту Владимиру Зеленскому, так преданно стоящему за Украину и наш народ», – сказал Олег Лужный.

Приятно удивил своей гражданской позицией уроженец Хабаровска Александр Алиев. Он вступил в территориальную оборону Киева.

Там он пересекся с игроком «Колоса» Андреем Богдановым:

Вскоре Богданов принял присягу на верность украинскому народу.

Помогает ВСУ и защитник «Шахтера» Виктор Корниенко:

Гражданская позиция звездных боксеров, Александра Усика и Василия Ломаченко, у многих вызывала закономерные вопросы. Однако в труднейший для страны момент проявили патриотизм и они.

Усик в момент начала войны оказался за границей, однако вернулся на Родину и записался в тероборону:

Так же поступил и Василий Ломаченко, который находился в Греции. Сейчас он в территориальной обороне родного Белгорода-Днестровского:

Защищают родную страну и другие боксеры. Вступили в тероборону Макс Бурсак и Игорь Шевадзуцкий:


«Сейчас очень трудное время для Украины и ее народа. Однако я верю, что мы все вместе это переживем, ведь украинский народ очень сильный и дружный. Мы находимся на своей земле, наши дома, семьи, друзья здесь. Мы будем защищать то, что нам дорого, любой ценой!

У нас среди спортсменов очень большой и дружный коллектив. Сейчас все ребята находятся в разных городах, все пытаются быть полезными нашей стране. Я вместе со своим тренером Станиславом Григоруком, катменом Виктором Цехмейстром и вице-президентом WWFC Денисом Перчом вступили военизированную роту. У нас здесь задачи разные, но мы стараемся помогать людям в их нынешних нуждах.

Мы находим то, что людям необходимо, придумываем способы, как доставить это к людям. Ведь вместе мы сила!

К сожалению, мы потеряли уже нескольких хороших ребят, наших друзей, спортсменов, которые привыкли воевать за свое в ринге, а после вторжения россии поехали отстаивать свои дома. Это непоправимые утраты для каждого члена нашей спортивной семьи, за которые враг ответит.

Сейчас все люди очень сплотились, и мы в спорте в том числе. В Кривбасе у нас Жека Хитров очень сильно помогает людям, есть ребята во Львовской области. Я рад видеть, как украинцы объединились и очень быстро придумали способы коммуникации и помощи друг другу в этой сложнейшей ситуации, в бою против врага, которого мы обязательно победим!», – сказал Шевадзуцкий.

Вступил в ряды украинской армии и бронзовый призер Олимпиады-2020, каратист Станислав Горуна. Он даже рвется в Киев, который стал одной из горячих точек этой войны:

«Сейчас война. Какая разница – ты спортсмен, политик, уборщик, артист? Сейчас вопрос просто в выживании нас как народа.

Я получил звонок в 4 утра: «Стас, подъем. Началась война». Я сразу собрал вещи, прибыл в часть. Получил инструктаж, вступил в наряд. Нам выдали оружие.

Я физически подготовлен. Быстро реагирую, умею быстро принимать решения. Просил командование отправить меня под Киев или в Одессу – поближе к боевым действиям, чтобы я был полезнее», – сказал Горуна.

Патрулирует улицы своего поселка в Киевской области и легенда украинского баскетбола Александр Волков:

Это далеко не полный список спортсменов, которые встали на защиту Украину в этот трудный момент. Они, вместе с миллионами простых украинцев, привносит свой вклад – кто с оружием в руках, кто финансовой и гуманитарной помощью, кто в качестве волонтеров. Вместе мы приближаем момент неотвратимой победы над путинской Империей зла. Слава Украине!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close